Что такое постер, с чем его едят и сколько он может стоить

Высокая цена на картину, написанную маслом на холсте, никакого удивления не вызывает. Даже если ее художественная ценность весьма сомнительна. Другое дело, постеры. Будет ли считаться искусством двухметровая фотография любимой собаки и можно ли будет ее продать на аукционе Sotheby’s за полтора миллиона долларов?

В 2018 году на знаменитом аукционе был выставлен один из самых дорогих постеров в истории – рекламный плакат к фильму Карла Фройнда «Мумия», вышедшего в 1932 году. В мире осталось лишь три оригинальных афиши этой картины, поэтому эстимейт 1 – 1,5 миллиона долларов никого не удивил. Что же отличает художественный постер от распечатки на домашнем принтере?

Постер (он же плакат или афиша) — листовое печатное издание, используемое в рекламных, методических, агитационных целях. Процесс превращения рекламной листовки в произведение искусства начался в XIX веке во Франции. Жаль Шере, один из первых мастеров четырехцветной литографической печати, создавал афиши для кабаре Мулен Руж, ставшие образцом графического искусства своего времени. Изысканные плакаты эпохи модерн сменял смелый советский авангард 1920-х, знаменитые военные постеры-агитки, сочные пин-ап дивы и яркий поп-арт шестидесятых. Тулуз-Лотрек, Муха, Малевич, Пикассо, Дали, Уорхол и многие другие художники не гнушались созданием рекламных плакатов и афиш. Не стоит удивляться, что стоимость таких постеров сейчас исчисляется цифрами с восемью нулями и ценится не меньше живописных полотен.

Впрочем, чтобы украсить интерьер стильным авторским постером необязательно быть миллионером и вносить залог на аукцион живописи. Постеры – отличный вариант для начала коллекции искусства при ограниченном бюджете. Цена на постер, как и на другие произведения изобразительного искусства, складывается из имени автора, стоимости его предыдущих работ, формата и количества авторских копий.

Печатные графические произведения имеющие художественную и коллекционную ценность должны быть подписаны и пронумерованы. Обычно в левом нижнем углу указывается номер принта и общее количество копий в серии. В правом углу автор от руки ставит свою подпись. Делается это обязательно карандашом, так как считается, что его нельзя подделать на компьютере.

Графические работы начинающих художников могут стать хорошей инвестицией в будущее, но выбирать стоит только те, которые вам действительно по душе. Коллекционирование искусства – это не только бизнес, но и выражение вашей индивидуальности и внутреннего мира.

Хотите, чтобы ваш ребенок получил шанс стать одним из таких художников? Тогда запишите его в нашу Студию арт-живописи.

ПОДЕЛИТЬСЯ