Глобус

Глобус

Глобус переводится с латинского как шар. По глобусу удобнее получить общее представление о нашей планете, о расположении материков, морей и океанов. О том, что Земля имеет шарообразную форму, упоминал в своих трудах Аристотель. В поэме «Явление» древнегреческий поэт Арат из Соп впервые описывает глобус. О глобусе знали еще до нашей эры. Современный вид глобуса был сконструирован в 1267 году в Бухаре. В России первый глобус появился в царской семье Алексея Михайловича Романова, который ему подарили голландские послы.

Глобус на уроке географии незаменим как и географическая карта. Но по глобусу намного удобнее изучать материки, государства, города, моря, озера и реки. На глобусе можно отследить все параллели и меридианы. На глобусе отмечают объем и границы, так как он выпуклый. Для школ обычно покупают на сайте большие напольные глобусы для более наглядного обучения или средние размеры.

Виды глобусов

Глобусы бывают физическими, политическими, универсальными, интерактивными, левитирующими, историческими, астрономическими, контурными, с подсветкой.

На физическом глобусе можно наглядно рассмотреть где расположены материки, острова, моря и океаны, увидеть на сколько глубоки океаны и как высоки горы. Узнать что такое экватор, параллели и меридианы. По политическому глобусу проще запомнить расположение и название государств, их столицы и с какими странами они граничат. Универсальные глобусы больше подойдут для детских садов и школьников младших классов. На таком глобусе горы и другие возвышенности выпуклые, детям очень интересно рассматривать такой макет глобуса.

Интерактивный глобус — это инновации в учебном процессе. Аудиофайлы помогают изучать географию на иностранных языках, что способствует развитию слуховой и зрительной памяти. Специальное приложение, скаченное на смартфон, после наведения на глобус покажет на дисплее строение земли, с залегающими в слоях полезными ископаемыми. Таким способом можно узнать какие растения произрастают в той или иной местности и какие животные там обитают.

На макетах исторических глобусов проложены маршруты с географическими открытиями и путешественников. Особенно оригинально это смотрится при включенной подсветке. На контурном глобусе каждый школьник сможет сам наносить границы материков и стран. Это отличная тренировка зрительной памяти. В комплекте к таким глобусам идут специальные наборы фломастеров и губок.

ПОДЕЛИТЬСЯ