O restavracii knig, dokumentov i fotografiy

О реставрации книг, документов и фотографий

В каждой семье есть книги, фотографии или документы, которые очень памятны нам. Но со временем они выцветают и приходят в негодность. Возникает вопрос, где и как можно освежить фотографию или обновить книгу, документ.

На этот вопрос вам поможет найти ответ реставратор из www.your-restorer.ru. Вначале реставратор дает оценку изделию. Его первоначальная задача — сохранить предмету первозданный вид.

Реставрация — это очень кропотливый и ответственный процесс.

Каждый реставратор придерживается в своей работе определенных принципов:
— определение сложности работы, изучение степени повреждения предмета.
— подбор способа реставрации, сохраняющий историческую и художественную уникальность предмета.
— подбор материалов, подходящих для реставрации данного предмета.
— удаление следов предыдущей реставрации.
— подбор материалов, подходящих по цвету и оттенку, для замены утраченных частей.
— расчет стоимости реставрации с учетом объема, качества работ, использования научных исследований, при необходимости.

Реставрация книг начинается с удаления на них загрязнений, пыли, плесени, устранения разрывов. Нередко реставраторы восстанавливают утраченные листы или наращивают их. Реставрации подвергаются переплеты и обложка. При реставрации фотографий вначале их очищают от трещин, пятен, пыли, разрывов, зернистости и воссоздают их цвет. На старых фото не допускается дорисовка изображений или увеличение резкости, так как процедурой реставрации это не предусмотрено.

Реставрация альбома в целом — трудоемкая процедура. Она заключается в ремонте не только отдельных страниц, но и всей конструкции. Документы, перед восстановлением, очищают от пятен, укрепляют надписи, переносят на реставрационную бумагу и отправляют под пресс.

Раньше документы заполнялись вручную. А чернила при промывке документа смываются и чтобы это не происходило, проводят целый комплекс работ. Разбирают чернила на составляющие, изучают тип бумаги. Затем подбирают состав, чтобы закрепить чернила. Буквы и печать покрывают составом, используя для этого кисточку. Далее происходит промывка документа от загрязнения, грязь разрушает структуру бумаги. Следующим этапом является доращивание реставрационной бумагой недостающих частей листа и опрессовка, чтобы разгладить бумагу.

В заключении, документ укрепляется длинноволокнистой японской бумагой, реставрация завершена.

ПОДЕЛИТЬСЯ